
ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур – полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру. Таким образом, оказывая сопротивление силам выпучивания почвы, избегая проседания и перекоса здания.
Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с монолитным фундаментом.
По способу устройства выделяют два вида ленточного фундамента:
1. Монолитный
2. Сборный
Устройство монолитного ленточного фундамента предполагает вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном на самом строительном объекте, за счет чего и достигается целостность, или неразрывность – монолитность основания фундамента.
Сборный ленточный фундамент (так же, как и в случае с железобетоном) предполагает крепление между собой железобетонных блоков. Данное крепление выполняется посредством цемента с использованием армирования.
Ленточный фундамент так же как и монолитный, позволяет устройство цокольного этажа, либо подвала. В случае наличия подвала, верхние слои грунта, находящиеся внутри фундамента, между его стен, снимаются. И соответственно, если цокольный этаж не планируется – грунт можно не трогать, и таким образом сократить количество земляных работ.
Ленточные фундаменты предназначены для применения:
-в сухих и водонасыщенных грунтах;
-в зданиях и сооружениях с расчетной сейсмичностью до 9 баллов включительно;
-в грунтах и грунтовых водах с неагрессивной степенью воздействия на ж/б конструкции.

Условные обозначения:
-
ФЛ 20.24-3;
-
ФЛ -фундамент ленточный;
-
20-ширина (дм);
-
24-длина (дм);
-
3-порядковый номер фундамента по несущей способности
