top of page

О компании

"Завод ЖБК"

«Завод ЖБК» построен и введён в эксплуатацию 30 декабря 1974 года и вошёл в состав Территориального строительного объединения «Воронежстрой».

31 декабря 1974 года была сдана в эксплуатацию первая очередь завода – 40 тыс. м³ сборного железобетона.

30 сентября 1975 года сдана в эксплуатацию вторая очередь по производству опор ЛЭП и безнапорных труб – 25 тыс. м³.

Третья очередь – 44 тыс. м³ была сдана 14 января 1976 года.

Всего проектная мощность завода – 112 тыс. м³ сборных железобетонных конструкций для промышленного строительства.

Освоение завода складывалось трудно. В первый год было изготовлено 23352 м³ сборного железобетона.

Неукомплектованность квалифицированными инженерно-техническими работниками, неудовлетворительная работа общественного городского транспорта, недостаточная квалификация обслуживающего и ремонтного персонала вызывали аварийные и неплановые остановки оборудования и простои технологических линий. Постоянные изменения номенклатуры изделий, по сравнению с проектной, под конкретные нужды строителей, послужило решающим аргументом для пересчета мощности завода железобетонных конструкций, которая составила 85 тыс. м³ и была утверждена Минстроем СССР. Затраты на 1 рубль товарной продукции в первый год работы составили 146,4 коп. Как видно, завод ЖБК нес убытки по 46,4 коп. на каждом рубле выпущенной продукции.

В 1976 году завод изготовил 55 тыс. м³ сборного железобетона. Численность ЖБК была практически набрана и составляла 427 человек. Такой по объемам темп работы завода железобетонных конструкций оставался постоянным до 1996 года с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.

С 1996 года объемы выпускаемой железобетонной продукции снизились в связи с тем, что основной потребитель – Сургутнефтегазстрой – прекратил сотрудничество с ЖБК.

В 1998 году было выпущено всего 9874 м³ продукции, численность коллектива упала до 194 человек. В связи с этим завод ЖБК был вынужден переориентироваться на выпуск продукции для жилищного строительства.

К 2007 году завод вышел на уровень 40 тыс. м³, а численность сотрудников составила 283 человека.

В октябре 2007 года завод железобетонных конструкций вошел в состав холдинга «Инвестиционная палата» и в 2009 году был пополнен двумя филиалами: Лискинским и Коминтерновским заводами, к тому времени, прекратившими свою деятельность.

С 1 июля 2009 года началась реализация инвестиционного проекта, одобренного Правительством Воронежской области, «Расширение и техническое перевооружение Завода ЖБК и его филиалов», направленного на специализацию завода и его филиалов на выпуск продукции для строительства жилых домов и рассчитанного на внедрение в течении семи лет. По результатам частичного его исполнения, в 2013 году изготовлено 200,4 тыс. м³ сборного железобетона и 79,9 тыс. м³ товарного бетона, что составило 26,23% от выпуска предприятиями Воронежской области.

Численность коллектива возросла до 1 085 человек.  Рост производства в четыре раза.

Расчётная мощность по инвестиционному проекту может составить 219 400 м³ сборного железобетона и 240 тыс. м³ товарного бетона.

Успехи развития завода напрямую зависят от успехов и благополучия Холдинговой компании «Инвестиционная палата», осуществляющей финансирование, проектирование, обеспечение железобетонными конструкциями, строительство жилья и социально-бытовых объектов силами организаций, входящих в состав холдинга.

Поставки железобетонных конструкций и товарного бетона осуществлялись на возведение военного городка в Северном районе г. Воронежа, возведённого Словакскими строителями, торгово-развлекательного центра по ул. Кольцовской, возведённого Турецкими строителями. В г. Лиски – жилого дома, серии 111-ВП, на 258 квартир, общей площадью 15 715 кв.м., поликлиники на 600 посетителей в день, акушерско-гинекологического центра на 60 мест, диагностического центра, ледового комплекса, крупнейшей птицефермы «Лиско-Бройлер». В селе Александровка – детского сада на 160 мест. В селе Верхняя Хава – спортивно-оздоровительного комплекса «ФОК». Подгоренского цементного завода «ЕВРОЦЕМЕНТ-групп» в р.п. Подгоренский.

Коллектив Завода ЖБК стремится укреплять деловые связи (создан отдел по работе с потенциальными потребителями) и готов работать над совместными проектами с любыми партнёрами. География поставок железобетонной продукции завода – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новороссийск, Ростов на Дону, Ярославль, Казань, Кострома, Вологда, Самара, Саратов, Калуга, Тула, Рязань, Белгород, Старый Оскол, Липецк, Курск, Тамбов, Воронеж и Ворнежская область.

© 2015. ОАО Завод ЖБК

bottom of page